ガンのリスクを高める食事に気を付けましょう!

生命保険の代理店【コアラ保険パートナーズ】のブログにご訪問ありがとうございます。


こんにちは(*^-^*)がん予防メディカルクラブ『まも~る』担当の前中です。




日中は汗ばむくらいの初夏の陽気が続きますが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

さて皆さん、食塩の取りすぎがガンのリスクを高めるというのはよくご存知だと思いますが、
ガンに影響する食生活はこれだけではないんです💦

国立がんセンターの研究によると、食べ物や飲み物を熱い状態でとると、食道がんのリスクを上げることは「ほぼ確実」と判定されています!
熱い食べ物や飲み物を日常的にとっていると、口の中やのど、食道の壁を守っている粘膜が‟やけど”の状態になり粘膜が炎症を起こします。それによって細胞が傷つき、特に食道においてガン化を促してしまうそうです。
冬にお鍋を熱々で食べるのってすごく美味しいですよね~
でも熱い食べ物をできるだけ冷まして口に入れることで、食道がんだけでなく、口腔がん、咽頭がんのリスクの低下も期待できますのでこれからは気を付けるようにしましょうね☺

また、はっきりとした原因はまだ分かっていませんが、ハムやベーコン等の「食肉加工品」は大腸がんのリスクを上げる可能性があると言われています。
これらの食品には塩分も多く含まれているので、とり過ぎは高血圧を助長してしまいますので、あまり食べ過ぎないように意識しましょう。

また「赤肉」も大腸がんのリスクを上げる可能性があるそうです。
国際的な基準で「赤肉の接種は1週間で500gを超えないように」と勧められています。
「赤肉」には血液を作るために必要な鉄、ビタミンB12,亜鉛など必要な栄養素もたくさん含まれていますので、「魚も肉もバランスよく食べる」という食生活を心がければ、心配し過ぎる必要はないと思います。

ガンの発生には様々な生活習慣の影響を受けていることは分かっています。
発がんリスクを伴う生活習慣が長く続けば続くほど危険性は高くなるので、まずは自分の生活習慣を見直してみませんか?

毎月コアラ保険で開催している『まもーる説明会』では、ガン発生についてやガンの一次予防、二次予防について等お話させて頂いてます。
ガンについて気になることなど一緒にお話して、生活習慣を見直すきっかけにしていただけたらと思っていますので、お気軽にご参加くださいね!心よりお待ちしております。(#^^#)


◎身近な人が「がん」にかかった
◎がん家系だから自分も心配
◎がんを早く見つけて治療に取り掛かれるならそうしたい
など少しでも「がん」という病に不安がある方に知っていただきたい
サービスがあります。

≪ がん予防メディカルクラブまも~る ≫

がん予防メディカルクラブまも~るとは、
最先端の技術で、がんリスクをチェックする検査を受けることができ、
がんのリスクが高いという結果が出た場合がんドックを無料で受けることの
できる会員制メディカルクラブです。




コアラ保険では、毎月『がん予防メディカルクラブまも~る』についての説明会を無料で行っています。
個別説明会も受け付けておりますので、ご相談くださいませ。

運営会社:プリベントメディカル株式会社



ご相談のご予約は、
コアラ保険パートナーズ㈱
和歌山県和歌山市三葛344-3 国体道路ヤマダ電機さんななめ向かい
📞 073-441-4111
営業時間 10:00~18:00 定休日なし

お電話でのお問い合わせ

073-441-4111

10:00~19:00
コアラ保険パートナーズ株式会社

LINE ACCESS
Javascriptが「OFF」になっています。正常にご覧になる為にはブラウザのJavascriptを有効にして下さい。