梅干で肥満防止!!?

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スタッフの中で最年少だけど、作るまかないはおばあちゃんの味がする・・・こんにちは!マツモトです。ヽ(´▽`)ノ

研修のときはスタッフが当番制で作るまかない。
切り干し大根のお味噌汁を作ったところ大好評でしたヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ

さて、晴れ日が続いている和歌山市。
土用入りが過ぎ、お天気をみながら今か今かと出待ちをしていた南高梅の梅干さんたち。

出番がきました~!!

土用干し。干しては梅酢(梅を漬けることででてくる液体)に戻すを繰り返す3日間。
この戻す作業のときに少し種と実を離すように、もんでやると柔らかくふっくらとした梅干に仕上がるそう。
お日様をたっぷり浴びた乾いた梅干はふわふわして可愛いんです。

材料は梅・塩・焼酎のみで昔ながらの白干し梅干です。
今回は梅醤油・梅シロップ・梅の砂糖漬けにも梅をつかったので、少しの量でも手軽にできるジップロックで梅干を作りました。

NHKの朝ドラの後番組、あさイチで「梅」には疲労回復はもちろん肥満防止骨粗しょう症の予防効果があると
紹介されていたそうな。

日本一の梅の生産地和歌山。
みんなで梅美人になりましょう~( ´艸`)

ちなみに梅のもつパワーについて研究しているのは、紀州梅効能研究グループの和歌山県立医科大学・准教授宇都宮洋才さんたちです。

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